
За консультацией в сфере уголовного права обратился потерпевший, на которого было совершено нападение с применением травматического оружия.
Ситуация:
На потерпевшего напали на автомобильной стоянке. Было произведено несколько выстрелов из травматического оружия, четыре из которых попали в человека, в том числе одно попадание в лицо по касательной.
На автомобильной стоянке имеется видеокамера, запись с которой сотрудник полиции скопировал на флеш-носитель. На записи хорошо виден нападавший.
Через некоторое время обнаруживается, что записи на флеш-носителе уже нет.
Потерпевший пишет жалобу в прокуратуру на сотрудников полиции по факту исчезновения вещественных доказательств. Возбуждается уголовное дело, которое прокуратура отменяет спустя 4 дня на основании того, что возможно сотруднику полиции не хватило квалификации правильно скопировать видеозапись на флеш-носитель, поэтому нет оснований считать, что эта запись там изначально была.
Совет:
Обратиться в суд по месту нахождения ответчика, в генеральную прокуратуру, в вышестоящий орган СК и в аппарат уполномоченного по правам человека в регионе. Все обращения должны подаваться одновременно с указанием, о том куда параллельно отправляются запросы.